Контактный телефон +7 (8442) 50-59-51

Подготовка устройства керноприемного к работе и порядок работы.

 

Устройство керноприемное УКР 122/67 поставляется в собранном виде с ввернутыми предохранительными колпаками и пробками.

 

При получении устройства проведите ревизию в трубном или турбинном цехе (на базе подготовки оборудования), отрегулируйте и проверьте правильность его сборки.

 

Сборка керноприемного устройства.  

 

До начала сборки нового комплекта керноприемного   устройства на буровой извлеките из корпуса керноприемник.

 

На доске для навинчивания бурильных головок установите бурильную головку и опустите доску на место установки роторного зажима ведущей трубы. С помощью хомута и элеватора поднимите корпус с предварительно навинченным снизу центратором. Наверните бурильную головку на ниппель нижнего центратора и закрепите машинными ключами.

 

Все резьбы системы корпуса керноприемного устройства необходимо предварительно смазать смазкой и закрепить машинными ключами с моментом 10000 – 12000 Н.м. (1000-1200 кгс.м).

 

Освободите доску и извлеките ее из ротора.  

 

Опустите секцию корпуса с бурильной головкой в скважину, установите ее на элеваторе, на столе ротора.

 

На керноприемную трубу наверните и закрепите кернорватель.

 

На верхний конец керноприемной трубы наверните переходник и шаровую подвеску и винт регулировочный, предварительно вставьте в муфту шаровой подвески двустороннее седло клапана и закрепите.

 

Установите регулировочную гайку в крайнее верхнее положение на винте. Пропустите в отверстие винта болт с надетым на него стальным штропом, болт закрепите гайкой и контргайкой.

 

Поднимите систему керноприемника с приемных мостков штропом, опустите ее в корпус керноприемного устройства до упора башмака кернорвателя в выточку бурильной головки.

 

Отвинтите контргайку и гайку, снимите болт, наверните регулировочную гайку на винт регулировочный до упора ее  в посадочный торец переводника с помощью вилки, следя при этом, чтобы винт не проворачивался. Затем выверните винт регулировочный из расчета половины три четверти оборота на одну секцию, не допуская вращения регулировочной гайки.

 

Застопорите винт, опустив фиксатор и введя его шпонки в прорези регулировочной гайки, совместив для этого прорези регулировочной гайки и винта. Наверните верхний переводник, закрепите его и приступите к спуску устройства в скважину.

 

 

ПОДГОТОВКА НАЗЕМНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, СТВОЛА И ЗАБОЯ СКВАЖИНЫ К БУРЕНИЮ

 

Подготовка наземного оборудования, инструмента, ствола и забоя скважины, промывочной жидкости, а также бурение керноотборным инструментом ведутся в соответствии с «Едиными правилами по бурению нефтяных и газовых скважин». Перерывы в процессе бурения, отрыва бурильной головки от забоя отрицательно сказываются на выносе керна. Поэтому при подготовке к бурению особое внимание следует обратить на обеспечение бесперебойной работы всего бурового оборудования. 

Бурильная колонна должна включать УБТ, на 25-30% превышающие по весу максимально ожидаемую осевую нагрузку на бурильную головку. 

 

Перед спуском в скважину керноотборного инструмента обязательна очистка поверхности забоя и призабойной зоны скважины от металлических предметов, обломков твердосплавных зубков и кусков крупного шлама. В трех-пяти рейсах, предшествующих бурению с отбором керна, следует включить в компоновку низа бурильной колонны забойный шламометаллоуловитель. Очистка считается достаточной, если при последнем рейсе, предшествующем бурению с отбором керна, в шламометаллоуловителе не обнаружены металлические или твердосплавные обломки и куски шлама, а также поднятое из скважины долото не имело поломок и выпадения зубков.  

 

Конфигурация бурильных головок отличается от конфигурации долот сплошного бурения. Несмотря на уменьшение диаметра некоторых бурильных головок (по сравнению с долотами сплошного бурения), прохождение бурильных головок по стволу скважины часто вызывает затруднения. При спуске бурильных головок клиновидной формы (серий К типов М и СЗ, алмазных и ИСМ) может произойти заклинивание их в суженных и искривленных участках ствола скважины.

 

Перед спуском керноотборного инструмента в скважину, где имеются такие явления или большой выход из-под башмака обсадной колонны, должна быть проведена тщательная проработка ствола скважины теми же типами долот, использовались при бурении этого интервала до такого состояния, при котором долото должно свободно «проходить» проработанный участок ствола скважины. Проходка на трех шарошечное долото сплошного бурения, непосредственно отрабатываемое перед началом бурения с отбором керна, должна быть ограничена до 0,6 - 0.7 от планируемой величины по ГТН (РТК), чтобы потеря диаметра скважины была минимальной. Уровень износа вооружения долота по коду при этом не должна превышать ВI . . . В2. 

Запрещается спуск керноотборного инструмента в скважину непосредственно после ее длительного простоя (2 суток и более). В этом случае также следует предварительно проработать ствол и призабойную зону скважины долотом сплошного бурения.

 

Необходимо помнить, что, недоброкачественная промывочная жидкость (с повышенной водоотдачей, большой толщиной корки) вызывает осложнения при спуске, подъеме и в процессе бурения с отбором керна (посадки, затяжки, заклинивания, прихваты и т. д.), приводит к набуханию, разрушению породы керна и уменьшает процент его выноса.

 

Превью для статьи: 
Краткое содержание статьи: 
Подготовка и порядок работы керноприемного устройства

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Допустимые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.